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¿Por qué es tan importante el ácido fólico en el embarazo?

Descubre lo que el ácido fólico les aporta a ti y a tu bebé.

3 minutos lectura Ene 8, 2019

El ácido fólico, es de las vitaminas más importantes durante el embarazo, teniendo un papel clave en el crecimiento de las células y la formación de tejidos para el óptimo desarrollo de tu bebé.

Es por eso, que la Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que las embarazadas necesitan un aporte adicional de ácido fólico (así como de hierro) para cubrir sus necesidades nutricionales y las del feto en desarrollo. Se recomienda su consumo antes de la concepción y durante los tres trimestres del embarazo. Aquí te contamos todos los detalles.

¿Qué es el ácido fólico y para qué sirve?

El ácido fólico o folato forma parte de la familia de vitaminas B (B9) y tiene funciones indispensables para tu bebé:

  • Previene los defectos del tubo neural, es decir, cualquier problema que pueda surgir en el cerebro o en la médula espinal.
  • En las primeras semanas del embarazo ayuda a que el sistema nervioso se desarrolle y funcione en forma normal. 
  • Contribuye a la multiplicación de las células del bebé y permite que sus rasgos genéticos se expresen correctamente.
  • Interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos, que son responsables de transportar oxígeno a la sangre y defendernos de infecciones.

¿Qué pasa si no lo tomo?

Los expertos aún no tienen del todo claro por qué el ácido fólico tiene un efecto tan grande en la prevención de defectos en el bebé. Pero lo que sí aseguran es que la falta de esta vitamina también incide en la salud de mamá y en el embarazo; la falta significativa de ácido fólico podría: 

  • Aumentar el riesgo de un nacimiento prematuro.
  • Podrías sufrir anemia por falta de folatos. Eso significa que hay una disminución de glóbulos rojos en la sangre.
  • También podrías tener cansancio excesivo.
  • Dolor de cabeza.
  • Úlceras en la boca o lengua.
  • Falta de memoria o trastornos del sueño.

Te contamos todos estos síntomas, no para que te alarmes, sino todo lo contrario, para que puedas prevenirlos tomando una adecuada suplementación de ácido fólico.

¿Cuánto ácido fólico necesito?

La recomendación oficial es de 3 meses antes de la concepción y durante el primer trimestre del embarazo.

  • Cantidad diaria recomendada mujeres sanas = 400 microgramos 
  • Cantidad diaria recomendada mujeres con antecedentes de anemia/desnutrición = 4 miligramos 
  • Cantidad diaria recomendada mujeres menores de 20 años o mayores de 35 = 4 miligramos 
  • Cantidad diaria recomendada para embarazos múltiples = 4 miligramos 

¿De dónde se obtiene? Alimentación y suplementos

Aunque podemos encontrarlo de forma natural en los alimentos, se recomienda tomar un suplemento vitamínico que contenga ácido fólico para garantizar su consumo en cantidades adecuadas. 

Alimentos: Los alimentos que tienen mayor contenido de vitamina B9 son: 

  • Vegetales de hoja verde: brócoli, espinaca, lechuga, espárrago, acelgas.
  • Alimentos de origen animal: hígado y vísceras.
  • Legumbres como frijoles y lentejas.
  • Plátano, naranja y frutos secos.
  • Cereales elaborados con harinas adicionadas con esta vitamina. 

La vitamina B9 es sensible al calor y la luz y se disuelve en el agua, así que lo más recomendable es consumir los vegetales crudos y los productos de origen animal únicamente asados.

Suplementos o Multivitamínicos: El profesional de la salud puede recomendarte el ácido fólico como único suplemento o como multivitamínico (en donde se tenga la dosis recomendada).

Nunca es demasiado pronto para empezar a cuidar de tu bebé. Tomar un multivitamínico prenatal y acudir con tu profesional de la salud para un adecuado control de tu embarazo ¡serán la mejor forma de hacerlo!

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